Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
С достаточной степенью условности можно считать, что возникновение финансового контроля на территории будущей России относится к Х веку. Подати, которые платило население, и, прежде всего смерды, своим удельным князьям, а те — князьям великим, дань татарским ханам — все это были платежи в натуральной, а позднее в денежной форме, контролируемые властью. История российских органов государственного финан¬сового контроля берет свое начало с 1654 года — с момента учреждения Счетного приказа Алексея Михайловича Романова, созданного для контроля сумм, которые поступали в приход и расход по разным государевым учреждениям.
При Екатерине II в области государственного контроля были сделаны существенные преобразования.
Указом Александра I от 20 февраля 1809 г. в Государственном казначействе была образована Государственная экспедиция для ревизии счетов — первое в России самостоятельное учреждение, в обязанности которого входило наблюдение за правильностью и законностью поступления государственных доходов и производства расходов.
С образованием в октябре 1905 года Совета министров Государственный контроль оказался включенным в его состав.
К 1917 году функция государственного финансового контроля в России была организационно оформлена. Государственный контроль входил в структуру правительства, но обладал широкими полномочиями и определенными гарантиями самостоятельности.
После Октябрьской революции государственный контроль был окончательно ликвидирован. Декретом Совнаркома от 18 января 1918 г. Государственный контроль был заменен Центральной контрольной коллегией, формируемой Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, а местные контрольные палаты – учётно-контрольными коллегиями, создаваемыми местными советами.
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 25 мая 1918 г. и Постановлением СНК от 11 мая 1918 г. Государственный контроль был преобразован в Народный комиссариат государственного контроля. 7 февраля 1920 г. Наркомат государственного контроля был преобразован в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции.
23 октября 1923 г. в Народном комиссариате финансов СССР было образовано Финансово-контрольное управление, которое имело разветвленную территориальную структуру с численностью в конце 1924 года более 3 тыс. человек.
Первое упоминание о ревизорах Мурманской области, найденное в архивных источниках приходится на 1923 год, когда президиум Мургубисполкома и Мурманского губернского экономического совещания приняли специальное постановление об укреплении кадров финансового отдела и привлечении работников по финансовому и налоговому делу, вплоть до откомандирования специалистов из других отделов и организаций.
Деятельность контролёров-ревизоров по Мурманской области осуществлялась с 1938 года, о чем свидетельствуют документы архивных фондов – акты ревизий финансово-хозяйственной деятельности финансового отдела и больницы города Мончегорска.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что большинство сотрудников аппарата ушли на фронт, оставшиеся контролёры-ревизоры продолжали свою деятельность по осуществлению систематического оперативного контроля по обеспечению поставок сырья, материалов, полуфабрикатов оборонной промышленности.
В период Великой Отечественной войны самой результативной формой контроля являлась предварительная проверка раздаточных ведомостей на выплату денежного довольствия военнослужащим. Ее необходимость диктовалась, прежде всего, тем, что эти расходы резко возросли. Такие проверки в ряде фронтов стали по инициативе финансовых работников применяться с января 1942 года, а с апреля этого же года они введены как обязательные во всей армии.
До 1956 года контрольно-ревизионный аппарат организационно был обособлен от финансовых отделов, а с мая 1956 года в связи с передачей местных органов КРУ Министерства финансов СССР в ведение министерств союзных республик работники контрольно-ревизионного аппарата были включены в структуру финотделов.
Контрольно-ревизионный аппарат Мурманской области был невелик. Наконец 1953 года он насчитывал 14 человек, в том числе 7 – в областном аппарате, а, наконец, 1960 года – 12 человек, из которых в областном аппарате работали 10 человек.
Из 84 лет существования контрольно-ревизионных органов на территории Мурманской области 30 лет, с 1 октября 1969 г. по 1 октября 1998 г. Аппарат главного контролёра–ревизора Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации, а с 2 октября 1998 года по 30 марта 2000 г. Контрольно-ревизионное управление Минфина России в Мурманской области возглавляла Суханова Алевтина Селиверстовна.
Под руководством Алевтины Селиверстовны были достигнуты высокие показатели деятельности КРУ, ежегодно выявлялись значительные суммы незаконных и нецелесообразных расходов, принимались исчерпывающие меры по возмещению причиненного государству ущерба.
При проведении ревизий и проверок контролёры-ревизоры уделяли особое внимание обеспечению сохранности социалистической собственности на предприятиях, в учреждениях и организациях области. Ревизии показывали, что в ряде предприятий и организаций созданы благоприятные условия для растрат, хищений и недостач денежных средств и товарно-материальных ценностей. Запущенность бухгалтерского учёта, отсутствие сторожевой охраны, слабый внутриведомственный контроль - всё это играло на руку растратчикам и расхитителям. В ряде организаций на материально-ответственные должности принимались непроверенные, ранее скомпрометировавшие себя или даже судимые лица, а некоторые из них не были отстранены от занимаемых должностей даже после совершения повторных растрат и хищений.
В ходе проведения административной реформы Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации в Мурманской области было реорганизовано путем присоединения к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Мурманской области в соответствии с приказом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 29 апреля 2005 г. № 103 на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 1024-р.
В структуру Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Мурманской области вошли 9 отделов и сектор правового обеспечения. Штатная численность сотрудников составляла 79 единиц.
Контролеры-ревизоры территориально располагались в 17 муниципальных образованиях Мурманской области.
С 10 апреля 2000 г. по 20 ноября 2010 г. Контрольно-ревизионное управление Минфина России в Мурманской области, а затем Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Мурманской области возглавляла Антонина Николаевна Гладкова, заслуженный экономист Российской Федерации.
По просьбе руководства Мурманского филиала Финансово-экономического университета г. Санкт-Петербурга им. Н.А. Вознесенского Антонина Николаевна продолжительное время читала лекции о финансовом контроле, передавая опыт молодым экономистам.
А.Н Гладкова – уникальный руководитель, жизненный и профессиональный опыт которой многогранен. А.Н. Гладкова приобрела бесспорный авторитет у подчиненных и среди руководителей учреждений, органов власти и местного самоуправления Мурманской области.
С 2011 года Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Мурманской области возглавляла Лисюткина Людмила Павловна, ранее занимавшая должность заместителя руководителя.
До мая 2021 года Людмила Павловна являлась заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Мурманской области, координирующим и контролирующим деятельность контрольно-ревизионного блока.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 г. № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере» и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. № 47 «О ликвидации территориальных органов Федеральной службы финансово-бюджетного надзора» Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и ее территориальные органы упразднены.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2016 г. № 300 в Положение о Федеральном казначействе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 703 и постановление Правительства от 28 ноября 2013 г. № 1092 «О порядке осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере» внесены изменения в части возложения функций по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере на органы Федерального казначейства.
В настоящее время координацию деятельности контрольно-ревизионного блока осуществляет заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Мурманской области Есипчук Светлана Анатольевна, прошедшая путь от контролера-ревизора 2 категории Аппарата главного контролера-ревизора по городу Мурманску до заместителя руководителя Управления.
В настоящее время контрольно-ревизионная работа это каждодневный, кропотливый труд сотен людей во благо процветания нашей Родины и общества. Проработав большое количество лет в качестве ревизоров, многие сотрудники отмечены ведомственными наградами и благодарностями министерств и ведомств Российской Федерации.